何氏眼科 连锁眼科医院 上市医院 股票代码:301103.SZ欢迎访问北京何氏眼科医院官网
当前位置:网站首页 > 关于何氏眼科

握笔姿势不对,会导致孩子近视吗?

来源:何视界  发布时间:2024-03-04 10:22:17

握笔姿势不对,会导致孩子近视吗?

错误的握笔姿势,比如笔握得很低,或者手指包着笔,会阻挡孩子的视线,为了看到自己写地字,孩子就会下意识地歪头,甚至趴在桌子上。

长此以往,颈椎、胸椎、腰椎会发生侧弯,也会加重视疲劳,导致屈光参差,引发视力下降!

如果家长发现孩子握笔姿势不对,可以买个握笔器,强制使用,及时纠正!

什么才是正确地握笔姿势呢?

笔杆放在拇指、食指和中指的三个指梢之间,食指在前,拇指在左后,中指在右下,食指应较拇指低些,手指尖应距笔尖约3厘米。

笔杆与纸面保持六十度的倾斜,掌心虚圆,指关节略弯曲。

家长要注意帮孩子养成良好的习惯:

1、家长应帮助孩子养成良好的读写习惯,不断纠正其握笔姿势以及坐姿。

2、还要注意孩子写作业的光线,不能太亮,也不能太暗,最好准备一台护眼台灯,让孩子在柔和光线下写作业,保护视力。

3、如果孩子已经形成近视,则要及时到正规眼视光机构进行矫正与防控,让孩子佩戴上一副看远不累、看近清晰,还能缓解视疲劳的眼镜,从而有效减缓近视度数上涨。

4、定期检查视力,早发现早干预,尽可能避免孩子小小年纪就出现高度近视的情况。